Москва
8 (499) 677-21-88
Ярославль
8 (485) 267-02-99
Санкт-Петербург
8 (812) 424-78-35
Вологда
8 (964) 673-41-49
Отборный
зимний лес
из Вологды
5 лет дарим
домашний уют
Гарантия
на срубы и монтаж!
Готовый дом
от 2 недель
Построим
по вашему
проекту

Статьи

Фундамент для дома из бруса

Какой фундамент выбрать?

Разновидности фундаментов:

- столбчатый фундамент (свайно-винтовой);

- ленточный мелко-заглубленный;

- монолитный;

- ростверковый

Рассмотрим возведение ленточного мелко-заглубленного фундамента по технологии строительства деревянных домов. Ленточные фундаменты, по отзывам владельцев домов из профилированного бруса, достаточно распространенные основания для домов из деревянного бруса. Они представляют собой бетонную ленту, залитую под каждую стену дома.

1. Начинаем с подготовки территории для разметки фундамента, убираем не нужные предметы и кустарники. Желательно убирать и верхний слой грунта, чтобы не мешать разметке (разметка выполняется с помощью веревок и кольев).

2. Затем копаем траншеи. Основание ленточного фундамента расположено на глубине 60-80 сантиметров, а ширина ленты 30-40 сантиметров. Этот вариант и практичен и экономичен. Но он подходит не для всех почв, для пучинистых придется заглублять основание ниже глубины промерзания (1.1 м для Москвы и Московской области), это приводит к удорожанию.

3. Возводится опалубка и делается песчаная подушка. В траншею засыпается песок и тщательно утрамбовывается, затем проливается водой. Опалубка фундамента возводится из доски толщиной 20-25 миллиметров, усиленная вертикальными стойками из доски 40-50 миллиметров. Стойки устанавливаются по углам и на расстоянии 1-2 метра по периметру.

4. Вяжется арматурная сеть. Для вязки используется арматура диаметром 10-12 мм. Пруты связываются между собой вязальной проволокой (для удобства и скорости вязки, используют специальные крюки), чтобы получились ячейки размером 30-40 см. Внутрь готовой опалубки и арматурной решетки заводим асбестовые или пластиковые трубы диаметром 100 мм. для вентиляции и продува. Закрепляем опалубку шпильками, проволокой, или грунтом из траншей.

5. Заливаем фундамент. Для заливки используют бетон не ниже марки М 250. Пропорции для приготовления бетонной смеси такие: одна часть цемента, три части песка и пять частей щебня. Для приготовления такой смеси используют бетономешалку, но проще заказать на заводе по производству бетона. Бетон придет готовый и это сэкономит время и силы.

6. Последний этап - просушка фундамента. В теплую погоду для набора бетоном прочности понадобится 28 суток, в зимнее время до 2 месяцев.

После разборки опалубки приступаем к монтажу дома.


Поделитесь с друзьями:


Бесплатная консультация:
Спасибо! Ваша заявка принята. Ожидайте звонок от нашего менеджера.