Москва
8 (499) 677-21-88
Ярославль
8 (485) 267-02-99
Санкт-Петербург
8 (812) 424-78-35
Вологда
8 (964) 673-41-49
Отборный
зимний лес
из Вологды
5 лет дарим
домашний уют
Гарантия
на срубы и монтаж!
Готовый дом
от 2 недель
Построим
по вашему
проекту

Статьи

Брусовые дома под усадку: выгодно и надежно!

Наши предки испокон веков строили дома из дерева «под усадку». И в нынешнее время поэтапное строительство по схеме «сруб» - «усадка» - «готовый дом» остается качественным, экологически чистым и доступным вариантом. К тому же сейчас современные технологии позволяют строить по проектам практически на любой вкус.

Чтобы разобраться в деталях деревянного домостроения сравним: строительство «под усадку» и «под ключ», разберем с чего начинать подготовку к строительству и как не ошибиться.

Основные этапы строительства деревянного дома

  • Выбор проекта. Постарайтесь выделить этому этапу достаточно времени, согласуйте с домочадцами детали, т.к. перепланировки уже в процессе строительства приведут к дополнительным затратам времени и денег.
  • Согласование сроков и подписание договора. Прочтите договор и обратите внимание на гарантийные обязательства, сроки, условия и фиксированные стоимости на используемые материалы, и виды монтажных работ.
  • После подписания договора проект попадает на производственную площадку, начинается изготовление домового комплекта.
  • Погрузка, доставка древесины и приемка материалов. Постарайтесь присутствовать на выгрузке, чтобы убедиться в качестве древесины.
  • Сборка сруба. Через 3-4 недели сруб готов! Сдача объекта Заказчику выполняется путем подписания акта выполненных работ.
  • Собственными силами или бригадой плотников, брус желательно обработать бесцветным огнебиозащитным средством.

Здесь начинаются различия!

Зачастую заказчик, поторопившийся построить «дом под ключ» из материала естественной влажности, уже через 1-1,5 года глубоко сожалеет о содеянном.

Последствиями форсированного новоселья становятся:

  • Увеличенные зазоры в оконных и дверных проёмах.
  • Искривление внутренних перегородок.
  • Зажим дверей.
  • Появление щелей в капитальных стенах.
  • Высыпание грибка и плесени.

грибок и плесень на доме

Выход есть!

Стройте дом из материала естественной влажности «под усадку», что подразумевает его выдержку в течение 6-12 месяцев перед отделкой, либо выбирайте для строительства более дорогой клееный и сухой брус.

Также учтите, что абсолютно сухой древесины не бывает. Даже клееный брус и древесина камерной сушки имеют заявленную производителем влажность 8-15%, а по факту эти показатели чаще выше. Такие дома также усаживаются, усыхают, хотя и менее значительно и заметно.

сухой брус для дома

Плюсы клееного бруса:

  • Красота;
  • Простота сборки;
  • Возможность построить «дом под ключ» в короткие сроки.
Минусы:
  • Цена (от 23000 руб/м3).
  • Присутствие клеевого состава, пары которого будут насыщать воздух в доме.

Брус камерной сушки

Такой материал сушится в специальных установках, после чего влажность становится 16-22%, что примерно соответствует усадке в 3-4%. Незначительная усадка длится в течение 6 месяцев.

Дом из такого материала можно отделывать даже на первом этапе строительства, так как его усадка предсказуема.

Цена бруса камерной сушки в 1,5-2 раза выше материала естественной влажности (от 11500-14500 руб/м3). Таким образом, Вы экономите время, но очень существенно увеличиваете расходы. Решите для себя, не стоит ли лучше направить эти средства на улучшение качества отделочных материалов, а также дверей, окон, бытовой техники.

Компания ДревЭксперт строит из всех разновидностей бруса. Предпочтение отдаем материалу естественной влажности, имеем собственное производство профилированного бруса сечением 90х140, 140х140 и 190х140 мм. Мастера нашей фирмы применяют в строительстве самые совершенные технологии, соблюдают нормы и ГОСТы. Усадка дома не повлияет на конструктив и геометрию сруба. После отделочных работ жилье будет радовать вас и вашу семью!

Что помогает контролировать усадку

Профессионально возведенный дом из бруса усаживается строго в соответствии с замыслом строителей. Помогают в этом специальные инструменты.

Компенсатор усадки бруса или пружина «сила»

компенсатор усадки - пружина сила для контроля усадки дома из бруса

Используется при строительстве дома из бруса естественной влажности.

С помощью тихоходной дрели и сверла диаметром 300-320 мм просверливается отверстие на середину бруска. Далее с помощью ключа или той же дрели с насадкой затягиваем компенсатор в основание ниже лежащего бруса. Пружина «сила»увеличивает давление между венцами и исключает появление щелей.

Компенсационный винт, или домкрат

компенсационный винт или домкрат для контроля усадки

Устанавливается на стойки открытых террас, крылечек или балконов. Выглядит просто как болт, с двумя пластинами, одна из которых приварена к болту, и гайка. К срубу крепится на саморезы. В процессе усадки провисание регулируется подкручиванием гайки.



Поделитесь с друзьями:


Бесплатная консультация:
Спасибо! Ваша заявка принята. Ожидайте звонок от нашего менеджера.