Москва
8 (499) 677-21-88
Ярославль
8 (485) 267-02-99
Санкт-Петербург
8 (812) 424-78-35
Вологда
8 (964) 673-41-49
Отборный
зимний лес
из Вологды
5 лет дарим
домашний уют
Гарантия
на срубы и монтаж!
Готовый дом
от 2 недель
Построим
по вашему
проекту

Статьи

География домов из бруса: Кострома, Пестово, Вологда

Перед строительством деревянного дома важно определиться с 2 вопросами:

  • Какую древесину использовать?

  • Как выбрать застройщика?

Рассматривать Сибирь, Алтай, кедр и лиственницу не будем, потому что доставка материалов в Европейскую часть будет неоправданно дорогой.

На территории средней полосы РФ в деревянном домостроении из общего ряда выделяются Пестовские, Костромские и Вологодские мастера, сравним между собой Пестово, Кострому и Вологду.

Какую древесину выбрать?

Северный лес неспроста считается отличным материалом для строительства. Красивый желтый цвет дерева, превосходные эксплуатационные характеристики, значительное количество смолы в порах древесины, идеальное расстояние между годовыми кольцами и необычный рисунок спила дерева – это конкурентные преимущества северного Вологодского леса.

кольца вологодского леса

Рынок насыщен материалами с Ярославской, Тверской, Новгородской (Пестово), Костромской областей, но зачастую их структура слишком рыхлая. Даже если посмотреть на срез древесины, можно заметить разницу в частоте годовых колец и расстоянии между ними (1-2 мм в Вологодском и до 10 мм, например, в Костромском).

Вологодский лес считается более плотным и тяжелым. Рыхлость влияет на долговечность сруба, так как в процессе усадки из древесины испаряется влага. Этот процесс ведет к появлению трещин и чем меньше плотность древесины, тем трещины будут глубже и их будет больше. Поэтому важно выбрать более плотную и прочную древесину!

На территории Вологодской области множество сохранившихся строений XVIII-XIX вв, что служит доказательством долговечности, прочности и уникальности этого леса.

качественный брус из вологодского леса

Какого застройщика выбрать?

В компании «Древэксперт» трудятся Вологодские и Костромские мастера-славяне. Это мастера нескольких поколений, перенявшие навыки работы с деревом от своих отцов и дедов.

Несмотря на опыт и мастерство Костромских плотников, решающее значение имеет качество древесины. В Костромских лесах качественной древесины становится все меньше, часто на участок к Заказчику привозят лес с заболоченных районов – это материал с менее плотной структурой и с повышенным содержанием влаги. В процессе усадки такой материал будет сильно трескаться и выкручиваться, нарушится эстетика и геометрические пропорции сруба.

Пестово известно строительством домов из бруса супер-эконом класса. Но нужно понимать, что стоит за низкой ценой. Первое на что стоит обратить внимание – это сечение материала. Вместо необходимых межэтажных перекрытий из бруса 100х150 мм или 100х200 мм, используется доска 50х100 или 40х100 мм. Стропильная система также ослабляется в целях экономии, доска 50х150, 50х200 мм, заменяется на доску 40х100 мм. Объем материалов и стоимость уменьшается, но теряется прочность, надежность сруба. Толщина звуковой и тепловой изоляции также минимальна.

Для сокращений сроков строительства брус соединяется не «в теплый угол», а просто в стык, без теплового замка. Многие строительные компании за дополнительную плату предлагают заменить соединение венцов с гвоздей («железных нагелей»), на деревянные березовые нагеля. И доплата будет немалой.

В нашей компании сборка деревянного дома на гвозди НЕДОПУСТИМА! Равномерность усадки достигается только правильной сборкой венцов и соединением углов с тепловым замком.

Если решились строить деревянный дом, то запаситесь терпением и не спешите соглашаться на предложения получить дом «под ключ» в один этап. Экономия средств и времени уже через год пагубно скажется.


Поделитесь с друзьями:


Бесплатная консультация:
Спасибо! Ваша заявка принята. Ожидайте звонок от нашего менеджера.