Москва
8 (499) 677-21-88
Ярославль
8 (485) 267-02-99
Санкт-Петербург
8 (812) 424-78-35
Вологда
8 (964) 673-41-49
Отборный
зимний лес
из Вологды
5 лет дарим
домашний уют
Гарантия
на срубы и монтаж!
Готовый дом
от 2 недель
Построим
по вашему
проекту

Статьи

Строительство дома из сухого профилированного бруса

Сухой клееный брус — строительный материал, который пользуется заслуженным успехом в сфере возведения небольших конструкций на дачных участках. Чтобы дома из сухого профилированного бруса стояли долго, не коробились и полностью соответствовали заявленным характеристикам, материал должен быть правильно высушен и подготовлен к эксплуатации.

Сухой брус продается по разным ценам. Более дешевый материал — это брус естественной влажности. Только в течение нескольких сезонов он даст нормальную усадку, и строение после окончания строительства не просядет и не будет повергнуто короблению.

Строительство домов за один сезон возможно, лишь если покупать действительно качественно высушенный брус. Но тогда и цена его сразу же возрастает.

Заказчик волен выбирать строительный материал по своему усмотрению. Специалисты компании «ДревЭксперт» дадут необходимые рекомендации и обоснуют тот или иной выбор. Однако решающее слово все равно остается за клиентом.

Строительство деревянных домов из бруса

Главное, что следует понимать, — строительство деревянных домов из бруса возможно либо недорого, либо очень быстро. Если вы хотите построить дом за один сезон, вам придется отдать предпочтение материалу самого высокого качества.

От чего зависит цена на клееный брус?

От просушки материала

Обычный брус имеет влажность 18-20%. При нормальной усушке от начального объема материала остается примерно 70%, а брус высыхает до 8-10% влажности. Это характеристика древесины, пригодной для изготовления мебели. При обычной технологии сушки клееного бруса толщиной до 100 мм необходимо примерно 10 дней, чтобы довести сушку до конца. Если брус имеет толщину от 110 мм и более, то сушка продлится дольше. Сушить материал можно только при определенной температуре, и ускорить процесс невозможно, так как в противном случае влажный внешний слой порвется за счет выпирающего внутреннего.

Плохо просушенный материал при высыхании начинает деформироваться. Древесные лаги может повести «винтом», появляются заметные трещины.

Поэтому экономить на стоимости сухого бруса нельзя ни в коем случае. Тут, как нигде, срабатывает утверждение о том, что скупой платит дважды.

От чего еще зависит цена на брус под дом?

От клеевого состава и технических характеристик

Технические характеристики бруса (прочность и устойчивость к перепадам температур, к длительным морозам, к влажности и намоканию) зависят наполовину от клеевого состава материала. Почти все производители используют для склейки бруса полиуретановый, меламиновый или изоацетатный клеи.

В меламиновом много формальдегида, изоацетатный считается наиболее безопасным, а значит, и самым дорогим в числе прочих видов клея. Полиуретановый клей использовался на заре производства клееного бруса, он все еще популярен, так как попросту дешев, однако его недостатки весьма заметны: он хуже прочих видов клея приспосабливается к внешним воздействиям и постепенно теряет свои позиции.

От наличия защитных пропиток

Клееный брус под дом в обязательном порядке защищается различными антипренами и антисептиками. Эти химические средства защищают материал от отсыревания, размножения грибков и гнили, возгорания.

Ответственный производитель уделяет внимание всем факторам сразу, и оценивает свою продукцию дорого. Однако если инвестировать в качественный материал, то вложения окупятся сторицей, ведь дом не будет нуждаться ни в капитальном ремонте, ни в подгоне геометрии, ни в дополнительной отделке, которая неминуемо нуждается в модернизации после усадки.

Строительство дома из бруса профилированного — этапы

При возведении дома из профилированного бруса в первую очередь создается дизайн-проект строения, если вы собираетесь начинать строительство с нуля, то есть с фундамента. Если же в планах только возведение конструкции, то дизайнер вам может понадобиться только на этапе отделки и совершения фасадных работ.

Главным преимуществом строительства дома из профилированного сухого бруса по отзывам владельцев является экономия времени на утепление стен. Сама конструкция бруса при укладке по принципу замкового соединения шип-паз дает возможность укладывать изолирующий материал уже в момент строительства. Плотное примыкание брусьев друг к другу полностью блокирует утечку воздуха из помещения. Фасадные работы — этап, который не является необходимым. Если строительством дома занимаются опытные специалисты, то брус, тем более профилированный, то есть имеющий привлекательную форму, сам по себе является достаточно благородным и дорогим с виду отделочным материалом.

Многие владельцы участков именно поэтому и предпочитают строительство дома из бруса профилированного, что материал напоминает обычное дерево, а древесина ценилась во все времена.

Отделка дома из бруса

Даже если дом из бруса (проект дома) возводился из очень качественного материала, помните, что материалу нужно осесть в течение полутора-двух лет. За это время можно оценить и продумать варианты дизайна, а также начать отделочные работы. Раньше их начинать не рекомендуется, особенно если вы живете в условиях высокой влажности. Зимние и весенние периоды воздействуют на древесину очень активно, и все материалы, так любовно выбранные вами для отделки, придется менять на новые.

Отделка дома из бруса не обязательно подразумевает использование разнообразных материалов. Достаточно пропитать стены изнутри защитными составами, промаслить или лакировать их.

До усадки дома можно использовать в качестве отделочного материала штукатурку, а уже после усадки сайдинг (металлический, деревянный, пластиковый, виниловый), облицовочный кирпич, искусственный камень.

Выбирать дизайн можно вне зависимости от материала, из которого возводится дом. Однако принято продумывать интерьер в соответствии с общим оформлением фасада и конструкции дома. Если вы строите дом из бруса, то логично, если помещение будет оформлено в этническом или рустикальном стиле.

Соответственно подбираются и материалы для выполнения дизайнерских работ. В деревянном доме великолепно смотрятся широкие лестницы, балки, потолочные стропила, которые не обязательно маскировать — иногда они придают особый колорит интерьеру.

Сколько нужно материалов для строительства дома — сухой брус и цены

При расчете количества материалов на строительство дома сперва необходимо составить проект, строительную смету. В смете будет указано, сколько материалов понадобится для возведения дома, его отделки и оформления. Количество базовых материалов просто рассчитать, пользуясь элементарными формулами расчета. Вспомогательные материалы (изоляционные, расходные, мелкие, гвозди и болты, заклепки) считаются с небольшим избытком.

Стоимость дома, сухой брус для возведения которых является основным материалом, не слишком высокая. Большинство клиентов предпочитают обходиться без дополнительной отделки фасада, чтобы подчеркнуть красоту материала и любоваться ей.

Дома из бруса сухого — основная тенденция в секторе ИЖС

Поскольку брус обладает массой преимуществ перед другими строительными материалами, многие предпочитают возводить жилые дома из бруса сухого, профилированного и декоративного (под оцилиндрованное бревно). Эта тенденция на покупку экологически чистого жилья обрела статус всероссийской, и с каждым годом дома из бруса становятся все популярнее.

Специалисты компании «ДревЭксперт» готовы реализовать любые сложные задумки и построить из бруса дома в один этаж, а также строения высотой в два и три этажа. Также мы предлагаем строительство пристроек, бань и веранд на дачном участке.


Поделитесь с друзьями:


Бесплатная консультация:
Спасибо! Ваша заявка принята. Ожидайте звонок от нашего менеджера.