Москва
8 (499) 677-21-88
Ярославль
8 (485) 267-02-99
Санкт-Петербург
8 (812) 424-78-35
Вологда
8 (964) 673-41-49
Отборный
зимний лес
из Вологды
5 лет дарим
домашний уют
Гарантия
на срубы и монтаж!
Готовый дом
от 2 недель
Построим
по вашему
проекту

Статьи

Разновидности фундамента для дома из бруса

В предыдущей статье подробно рассматривали ленточный мелко-заглубленный фундамент, перейдем к рассмотрению других видов. Цена фундамента для дома из бруса зависит от используемого материала и сложности выполнения монтажных работ.

Свайно-винтовой:

Достоинством свайных фундаментов, является относительно небольшая стоимость, возможность монтажа на любой поверхности: с уклонами и пучинистыми грунтами. Сваи закручиваются на глубину промерзания грунта, поэтому не подвергаются вымерзанию и выдерживают серьезные нагрузки.

Этапы работ:

1. Производим разметку фундамента. Поверхность в этих случаях не выравнивается. Нитями размечается периметр будущего фундамента и внутренних стен.
2. Определяем необходимое количество свай длястроительства деревянных домов, технология предполагает, что расстояние между ними не должно превышать трех метров. Сваи устанавливаются на углах и в местах пересечений внутренних перегородок.
3. Выкапываются лунки до 40 см глубиной. Сваи вкручиваются вручную, или с помощью спецтехники при плотном или каменистом грунте. Обязательно проверяется уровень, вкручиваемая свая должна быть вертикальна.
4. В завершении обрезаем сваи по нужному размеру, и, используя гидравлический уровень, площадка выравнивается по горизонтали. Верх обваривается оголовками или швеллерами.

Ростверковый фундамент:

Устройство фундамента похоже на свайно-винтовой:

  • Производим разметку.
  • Рассчитываем количество свай.
  • Земляные работы. Пробуриваем отверстия ниже глубины промерзания грунта. В полученное углубление заводим асбестовую трубу.
  • Запускаем армированную конструкцию из четырех прутов скрепленных между собой, которая зальется и скрепит бетон. Свая располагается выше уровня земли.
  • После набора прочности сваями, возводим опалубку из доски.
  • Внутрь опалубки насыпаем песок и тщательно уплотняется, пролив водой.
  • Прокладываем слой гидроизоляции.
  • Устанавливаем армированный каркас. И заливаем бетоном.
  • После набора прочности бетоном, разбираем опалубку и убираем песчаную подушку из-под ростверка.

Монолитный фундамент:

Такое основание для дома делают в местах с болотистой почвой, так как плита будет равномерно двигаться вместе с грунтом в момент движения. Этапы:

  • Ровняем место под фундамент и размечаем периметр будущего дома. Периметр должен быть немного шире основания дома.
  • Снимается плодородный слой земли на глубину 25-30 сантиметров.
  • В котлован засыпаем слой щебня, а затем слой песка, и тщательно трамбуем. Сверху делаем цементную стяжку в один сантиметр. Поверх стяжки укладываем гидроизоляционный материал так, чтобы он был длиннее траншеи на 40-50 сантиметров. Швы между слоями проплавляются и соединяются между собой.
  • Возводим опалубку и загибаем на нее рубероид. Внутри монтируем две арматурные сетки, расположенные друг над другом, и связанные вязальной проволокой.
  • Заливаем бетон. Для монолитного фундамента важно заливать за один раз.
  • После набора прочности бетона, разбираем опалубку и прокладываем верхний слой гидроизоляции, соединяя с подогнутыми слоями. Приступаем к монтажу брусовых конструкций.

Перед монтажом планируются и закладываются, между армированным каркасом, коммуникации: вода, канализация, а также электричество в доме из бруса.

Какой вид фундамента для основания будущего дома выбрать каждый решает сам перед строительством дома из профилированного бруса. Выполняйте работы качественно и с соблюдением технологий, тогда загородный дом прослужит долгие годы.


Поделитесь с друзьями:


Бесплатная консультация:
Спасибо! Ваша заявка принята. Ожидайте звонок от нашего менеджера.