Москва
8 (499) 677-21-88
Ярославль
8 (485) 267-02-99
Санкт-Петербург
8 (812) 424-78-35
Вологда
8 (964) 673-41-49
Отборный
зимний лес
из Вологды
5 лет дарим
домашний уют
Гарантия
на срубы и монтаж!
Готовый дом
от 2 недель
Построим
по вашему
проекту

Статьи

Соединение углов и крепление бруса между собой

Чтобы дом прослужил вам долгие годы, и при этом остался теплым и уютным, требуется возводить сруб, соблюдая нормы и ГОСТы домостроения. Деревянный нагель - основной материал для скрепления брусьев при строительстве домов из бруса или бревен между собой. При выборе компании застройщика обязательно поинтересуйтесь, как они фиксируют венцы между собой, на нагеля или на гвозди. Компании, использующие для скрепления гвозди, не профессионалы в домостроении.

Деревянный нагель - надежный и натуральный крепежный элемент, используемый плотниками и столярами со старины до наших дней. Достаточно упомянуть о старинных домах, собранных без единого гвоздя, чтобы понять профессионализм современных строителей собирающих дома на нагеля. Нагель или же шкант устанавливается в заранее просверленное отверстие, для предотвращения сдвигов соединяемых деталей. Изготавливаются нагеля из твердых пород древесины, дуба, бука, но чаще используется береза. Сечение шканта круглое или квадратное. При строительстве дома из бруса нагеля утапливают, чтобы при усадке дома соединяемые элементы не зависли. Гвозди же не дают брусьям нормально усаживаться, и поэтому материал зависает, и появляются щели! Установка нагелей выполняется последовательно. Сначала наносятся метки на поверхности бруса, чтобы следующий ряд нагелей не попал в предыдущий. Расстояние между ними рассчитывается с учетом СНИПа. Отверстия сверлятся строго вертикально, специальной дрелью и сверлом, диаметром равным диаметру нагеля.

Соединение бруса в строении дома "в обло" (с остатком) и "в лапу" (без остатка). Между брусом по длине обязательно прокладывается теплоизоляционный материал (джут, пакля, войлок).

Скрепление бруса в «угол с остатком» надежное соединение, малопродуваемое, и не требующее дополнительной фиксации. Пазы выбираются в верхней и нижней части бруса, что увеличивает прочность соединения. Для полной не продуваемости угла, и для избежания появления «мостов холода» угол дополнительно проконопачивается.

Соединение в «теплый угол» или «коренной шип» обеспечивает защиту от ветра. На внутренней стороне бруса вырубается коренной шип, в брусе, который укладывается перпендикулярно, делается пазух, и вставляются друг в друга. В следующих рядах брус с пазухом и брус с шипом чередуются. Шип либо прямой, либо косой формы (ласточкин хвост). Соединение косым шипом не позволяет углам разъезжаться. Это соединение используют и для наращивания материала, так как длина стен в некоторых проектах домов из профилированного бруса достигает 15 и более метров.

Эта статья поможет вам понять главные основы деревянного домостроения и не попасть на удочку некомпетентных компаний застройщиков.


Поделитесь с друзьями:


Бесплатная консультация:
Спасибо! Ваша заявка принята. Ожидайте звонок от нашего менеджера.