Льготная ипотека на строительство частного дома в 2022 году

В последнее время наши клиенты все чаще интересуются: есть ли ипотека на строительство частного дома. Мы разобрались в этом вопросе и делимся выводами с вами.

Как получить ипотеку на строительство частного дома с господдержкой

С 1 июля 2022 года стартует программа по льготной ипотеке на строительство частных жилых домов самостоятельно, без заключения договоров подряда с профессиональными застройщиками. Ранее банки выдавали кредиты только подрядчикам из списка аккредитованных застройщиков, ипотека на самостоятельное строительство не выдавалась.
Теперь ипотеку на строительство жилого дома может взять каждый желающий, пока не закончатся средства, выделенные государством. Планируется выдать восемь тысяч кредитов на самостоятельное строительство.
Чтобы узнать можно ли взять ипотеку на строительство дома, заемщик должен доказать свою платежеспособность документами в банке. Далее проходит проверка земельного участка на собственность и отсутствие препятствий на приобретение земли и возведение дома. Предоставляется смета дома и проект. Банк переводит деньги на счет клиента. Когда дом будет построен и поставлен на кадастровый учет, жилье вводят под залог ипотеки. Заемщик платит кредит на ежемесячной основе, пока не погасит его полностью и не получит полноправное владение участком и новым домом.


Обычно требуются следующие документы:
  • паспорт;
  • заявление на ипотеку;
  • справка о заработной плате;
  • копия трудовой книжки с подписью работодателя;
  • пенсионное удостоверение (для пенсионеров);
  • для ИП нужно подтвердить статус ИП и предоставить декларацию о доходах.
Пример проекта дома из бруса

Проекты домов из бруса


Ипотека под строительство частного дома: условия 2022 года

За последние годы спрос на ИЖС значительно вырос. Таким способом россияне решают свои жилищные проблемы. А средняя площадь квартир на рынке новостроек уменьшается. Решение о распространении льготной ипотеки призвано поддержать производителей материалов и стабилизировать работу банковской системы в условиях спада спроса.
Ставка кредита на строительство загородного дома своими силами не будет превышать 9% годовых. Максимальная сумма ипотеки с государственной поддержкой составит 12 миллионов рублей по Москве, Санкт-Петербургу, Ленинградской и Московской области. В других регионах России до 6 миллионов. Программа работает до 31 декабря 2022 года, рефинансирование отсутствует, первоначальный взнос по ипотеке - 20%.


 Обязательное условие: нужно успеть достроить дом в течение 12 месяцев с даты заключения договора на ипотеку с банком.

Земельный участок под дом и само здание (после его возведения) будут залогом по кредиту.
Если вы решили построить частный дом для постоянного проживания на условиях льготной ипотеки с государственной поддержкой, добро пожаловать в нашу компанию. У нас есть проекты домов на любой вкус, также готовы построить дом по вашему проекту.
Мы давно зарекомендовали себя, как надежный подрядчик, качественно и в срок, выполняющий свои обязанности.


Пример проекта дома из бревна

Дома из оцилиндрованного бревна


Поделитесь с друзьями:


Бесплатная консультация:
Спасибо! Ваша заявка принята. Ожидайте звонок от нашего менеджера.
Отправляя заявку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности