Москва
8 (499) 677-21-88
Ярославль
8 (485) 267-02-99
Санкт-Петербург
8 (812) 424-78-35
Вологда
8 (964) 673-41-49
Отборный
зимний лес
из Вологды
5 лет дарим
домашний уют
Гарантия
на срубы и монтаж!
Готовый дом
от 2 недель
Построим
по вашему
проекту

Статьи

Черепичная крыша и круглые окна мансарды, мансардные помещения в брусовом доме

Мансардное окошечко на черепичной крыше смотрится так уютно и аутентично, что очень многие владельцы деревянных домов задумываются об изначальном комплексном строительстве дачных домов с мансардным этажом либо о пристройке мансарды.

Есть в этом нечто таинственное и сказочное, да и дом с мансардой — это более экономичный вариант, чем строительство дома из бруса в двухэтажном исполнении.

Мансардный этаж всегда имеет скошенные стены, потому что по своей сути это чердачное помещение под стропилами крыши. И в этом и заключается особая его прелесть. Из мансарды обычно делают спальню, детскую или рабочий кабинет.

На строение мансарды оказывает прямое влияние сам проект дома из бруса, а именно чердачного этажа. Большое пространство обеспечивает двускатная крыша. Дома из бруса с мансардой пользуются активным спросом, и есть множество готовых проектов таких строений, однако можно создать и персональный.

Проектирование крыши с мансардой

При увеличении или уменьши угла наклона крыши меняется, и итоговая нагрузка на перекрытия в случае снежных заносов крыши. Поэтом при установке стропильной системы учитывается и площадь крыши, и ее вид, и форма, и количество выступов и дополнительных сооружений.

Несущие конструкции устанавливаются с использованием железобетона и дерева, чтобы максимально поддержать давление, которое создает конструкция крыши.

При монтаже окон важно учитывать, что мансардные окна должны иметь размер не менее чем 1/10 от площади пола помещения, чтобы в достаточной мере освещать мансарду. Если планируются круглые окна, как это сейчас принято делать особенно часто, то лучше установить несколько окошек, а не одно.

Если вы планируете строительство домов из бруса недорого, то учтите, что часть расходов неминуемо будет списано на возведение мансардного этажа, под который будут планироваться затраты на стропила, обвязку мансардной стены.

Площадь помещения не должна быть меньше 2,2 метров в ширину и длину, а высота мансарды должна быть не менее трех метров. Такая высота чердачного помещения значительно увеличивает нагрузку на стропила, и, разумеется, это требует больших финансовых вложений.

Если в доме есть камин или печь, дымоход иногда проходит насквозь через помещение мансарды, что требует дополнительного обрамления выводящей трубы материалами для безопасности и эстетики.

Черепичная крыша

На фоне мансарды она смотрится наиболее гармонично. Такие дома для проживания из бруса напоминают европейские шале, а красивая черепица самых разных оттенков придает сказочный пасторальный вид. Кроме того, черепица еще и является одним из наиболее надежных материалов для оформления крыши.

Черепица — это еще и отделка дома из бруса, которая дополняет дизайн фасада. Сегодня используется стандартная черепица и металлочерепица, которая лишь внешне напоминает обычную, но изготовлена из металла. Ее преимущества очевидны, а вот недостаток скрыт: со временем она неминуемо облазит, выцветает, и нуждается в покраске. Еще металлочерепица имеет низкую звукоизоляцию. При этом из ее достоинств можно отметить долговечность и устойчивость к пожарам и воздействию влаги. Битумная черепица, наоборот, лекговоспламеняема, выцветает, зато не гниет, отличается средним весом и хорошей гибкостью.

Натуральная черепица — аутентичный и «теплый» по энергетике материал, имеет отличную шумоизоляцию, устойчивость к атмосферным воздействиям. Но она тяжелая и очень хрупкая.

Фальцевая черепица имеет крайне низкую шумо- и теплоизоляцию, но устойчива к повреждениям и очень легкая. Может использоваться в качестве второго слоя в общей укладке черепицы.

Если вы планируете возведение дома с мансардой, то учтите, что при заказе дома брус строительство под ключ обойдется дешевле, чем отдельная постройка крыши с черепицей и мансардой.

И еще одно достоинство дома, который украшен черепичной крышей, — это возможность установить красивейшие водостоки в ретро-стиле. Именно на фоне таких сооружений они будут смотреться просто великолепно.


Поделитесь с друзьями:


Бесплатная консультация:
Спасибо! Ваша заявка принята. Ожидайте звонок от нашего менеджера.