Москва
8 (499) 677-21-88
Ярославль
8 (485) 267-02-99
Санкт-Петербург
8 (812) 424-78-35
Вологда
8 (964) 673-41-49
Отборный
зимний лес
из Вологды
5 лет дарим
домашний уют
Гарантия
на срубы и монтаж!
Готовый дом
от 2 недель
Построим
по вашему
проекту

Статьи

Сауна в доме из бруса

Сауна в доме из бруса — проектные решения и безопасность

Дома с сауной давно перестали быть вожделенной мечтой, а стали насущной потребностью для большинства владельцев частных домов. Многие все еще предпочитают старую русскую баньку, но от наличия сауны в доме отказываться не собираются.

И если по проекту дом из бруса и баня могут строиться отдельно, то сауну предпочитают строить в самом доме, чтобы максимально обеспечить себе бытовой комфорт.

При создании брусовых домов под ключ с сауной очень важно строго соблюдать все строительные нормы, и очень важно, чтобы работа проводилась только опытным строителями, которые готовы предоставить всю необходимую разрешительную документацию, сертификаты, в том числе и на оборудование и аппаратуру, которая будет установлена в доме.

Несмотря на то, что сауну своими руками лучше не строить, так как всегда есть вероятность угодить в очень неприятную ситуацию, когда выяснится, что на конечном этапе работ что-то не было учтено, при заказе работы сторонним специалистам желательно контролировать следующие моменты.

Вентиляция в доме с сауной

Внутри дома из бруса, стоимость которого складывается из затрат на возведение допсооружений, сауна формально является отдельным проектом. И все работы по ее оборудованию отличаются от прочих работ по отделке дома.

Во-первых, наличие сауны в доме — это всегда повышенная влажность в самом помещении и во всем доме. Не стоит и говорить о том, что внутренняя отделка дома должна быть такой, чтобы она при воздействии влажности не повреждалась. Это значит, что желательно делать отделку из пород дерева, устойчивых к влажности (кумару, тик и некоторые другие).

Вентиляционная система должна быть приточно-вытяжной и должна обеспечивать как минимум шестикратную полную смену воздушной массы в течение одного часа.

При этом важно понимать, что при создании сауны порой планируется постройка не одного, а нескольких помещений: тамбура, небольшой комнаты отдыха и так далее). В итоге сауна превращается в некоторое подобие отдельной пристройки. Иногда пристройка делается в отдельном здании, которое соединено с домом общим коридором. Это наиболее грамотный способ, который не требует от владельцев дома продумывать вариант размещения вытяжной вентиляции во всем доме.

Если дом большой, то сауна, кухня, санузлы могут располагаться на первом этаже, а все помещения для проживания на втором. Такой дом из бруса 200х200 может требовать больше финансовых вложений, зато более удобен с точки зрения бытового комфорта.

Пожаробезопасность сауны

Любое строительство деревянных домов из бруса всегда производится с соблюдением норм пожарной безопасности. Так, парилка устанавливается в отдельном помещении, полы и скамейки крепятся только оцинкованными или покрытыми медным составом гвоздями, при этом шляпки утапливаются глубоко в дерево, а при необходимости углубления закрываются специальными пробками, чтобы металл при нагреве помещения не обжигал кожу.

Желательно как можно больше элементов оборудования сауны сделать съемными, чтобы можно было сушить их. Это касается полок, скамеек, ушатов, дверец печей и так далее.

Пространство вокруг каменки ограждается рейками, чтобы избежать травматизма. Душевую, как и мини-бассейн для погружений в воду, лучше построить на проходе в парилку.

Стены сауны, как правило. Выкладывают досками. Но если они сделаны из кирпича или бетона, то тем более необходимо обшить их досками, не забыв о пароизоляции.

Все элементы из дерева в сауне обязательно обрабатываются антипиренами и антисептиками, безопасными для здоровья человека.

Если вы хотите возвести сауну в доме или с нуля построить дом из бруса, но не уверены, что справитесь с работой самостоятельно, обратитесь к специалистам нашей компании. Мы поможем вам на любом этапе строительства.


Поделитесь с друзьями:


Бесплатная консультация:
Спасибо! Ваша заявка принята. Ожидайте звонок от нашего менеджера.